|
|
なぜかアルプスに最初に登る時は、白馬と決めていましたが、なかなか行けません。
昨年行こうと出発したら、新潟通過中に、TELがなり息子が交通事故ったとのこと、うわーどうしようと思いながらやっぱり引き返すべきとUターンした経緯があり、今年は7月の3連休に行こうと思いましたが、天気予報がどうしてもおもわしくなく日程が取れないので、八ヶ岳へ現地前夜泊まり、日帰りで行ってきました。
行く途中新潟を通過中今度は暴風雨やっぱりこの日の白馬中止は正解だなと思いました。日本の大きさを感じたのは、諏訪近辺まで行くとあの新潟を通過中の暴風雨が嘘のように晴れ渡っていました。噂の駐車料金が1日1,000円と高い美濃戸の駐車場には、午後7時に着きました。どこからともなくヘッドランプの男が現われ今から駐車するのなら2、000円を請求されました。24時間も駐車しないのだからといっても、一日は一日と、とうとう払わせられました。翌朝行者小屋までは順調に行きましたが、文三郎道を登ると金網の階段の道、標高が高くなったので高山病か、息つきが出来なく休み休みやっと登ることができました。
赤岳天望壮から赤岳
|
|