投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:8/114 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

3連休

投稿者:能彦  投稿日:2007年10月 8日(月)10時38分51秒
  通報
   夏以降3回目の連休だが、私にはルーティンな仕事を処理できる貴重な3日間だとの思いが強い。実際、第一日目である土曜日は、いつもの時間に事務所に出かけ、比較的短時間に急ぎの仕事を片付けた。
ところが、世の中には私の仕事の段取りを心得ている人もいて、急ぎの仕事を片付けたところでちょうど電話が鳴った。受話器を取り上げてみると関与先の社長からである。いつも忙しいのは承知しているが、是非相談したいことがあるから会社に来てくれないかという頼みであった。
この社長には開業以来お世話になっているから断れない。そこで出かけることにしたが、折悪しく秋晴れの3連休とあって、東名高速道路は料金所のはるか手前から大渋滞で、完全に巻き込まれ、結局、普段なら50分もあれば悠々到着するところに、実に一時間40分も要してしまった。帰りは比較的順調であったが、この往復で、その後の予定をこなすことにかなり意欲をなくした。そこで、「ま、明日もあさってもあるから、のんびりやろう。」と、そう考えて、まだ夕方になる前に家に引き上げることにした。
二日目、というのは昨日のことであるが、前日には早めにベッドに入ったのに妙に起きられない。「明日は今日できなかった分をこなすから、少し早めに事務所に行くぞ。」と公言していたのだがどうしたことか?それでもいつもより少し遅めにはなったが、まあ、なんとか事務所に行く態勢は調ったので、休憩のつもりでテレビの前の長椅子に腰を下ろした。するとどうしたことか、急に出かけようとする意欲が萎えてしまった。やはり、「今日は連休二日目だ。」という意識が高じたのであろうか?
内心、これは困ったな、、、と思っているところに、家人が、今日は孫が昼頃に遊びに来ると言う。孫は3月に生まれたばかりで、まだはいはいができる程度であるが、手前味噌ながらとても可愛い。“そうか、あれが来るのか!”と思った瞬間、疲労感は無くなったが反対に事務所へ出かける意欲もなくした。「そうか?じゃあ、今日は出かけるのはやめた!」と宣言して、そのまま自堕落を決め込んだ。
三日目。昨夜孫が帰ってから何か充実感が出てきた。そこで「明日こそは早く出るぞ!」と宣言した。その宣言の所為か、或いは孫から元気を貰ったのか、今日は6時前に起床できた。ともかく昨日とは大違いの起床スタイルである。この気力が昨日のように萎えては大変である。新聞も読まず、髭も剃らず、朝食はいらないことにして事務所に出てきた。
あれから3時間。気力のあるときは不思議なものである。今日は深夜まででも頑張れそうだ。

》記事一覧表示

新着順:8/114 《前のページ | 次のページ》
/114