投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:15/114 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

理想を支えてくれる古い文章(1)

投稿者:能彦  投稿日:2006年 1月29日(日)21時45分42秒
  通報
  (1)インターネットをネット主宰者の目で見るのは久しい。その「久しさ」はこの投稿の表示を見れば一目瞭然であり、直前の投稿は実に1年と1ヶ月も前になる。
 昨日幸齢ネットの更新をしたというものの、その中身は僅かな手直しであり、しかも昨年の5月5日以来の事であった。

どうしてそうなったのかといえば、一言ではいえないネットに時間を割くことのできない環境の変化があったからだ。
 事業環境の変化、生活環境の変化、物事への対応環境の変化等、誰の目にも触れることのない「自分史」にしか書き込めない様な他には言うに言えないこともあれば、思いがけずに公職に就いたり、はたまた周囲から薦められて同業者団体の主要な役員を引き受ける羽目になったりと、いずれにしても6年前の公務員引退の当初には思いもしなかった環境の変化ばかりである。

(2)しかし、そういう中でもシニア世代の多くの方々に、ネットを通じた社会参加の道をお勧めしたいという思いは消えたことが無い。
 ただ、果たしてそうした思いを尽くせるかと、現在の環境を別にしたところの自分の能力なり、今のネットの力量なりに思いを馳せてみると、必ずしも強い自信を持つには至らない自分がある。

そう考えて、今日、かなり以前に袂を別った筈のメロウの仲間達のネットの公開部分を覗き見た。同様にそのほかのシニアネットの公開部分を概観したが、残念ながら私が主宰者としてあらんという願いを断ち切ってくれるほどの盛況あるシニアネットは垣間見ることができなかった。
 無論それぞれのネットはそれぞれの理想・趣旨・目的を掲げて存在し、活躍しているし、何よりも私のように座してネットを放置しているということは無いのだから、私にはそれらのネットを批判することなどできないし、するつもりも無い。ただ、私の願いとするところとは違うということは消しようもない。

》記事一覧表示

新着順:15/114 《前のページ | 次のページ》
/114