|
|
は少しですが昔ならではの魅力が残ってますね
新型車両や新造船もデビュー時は新しいですが
10年 20年と使い続けると性能などが新しい車両には勝てません。485系もデビューしてかなり立ちますし また北陸線には新しく521系が金沢総合車両所に配備されます。今回の金沢総合車両所分はJR西日本が全ての製造費を負担して作られてます。北陸線で活躍する419 413 475系は 521系2両に置き換わり ワンマン運行と言うシナリオかと思います。
ETC割引や高速無料化でフェリー業界が大ピンチだそうですね! 趣味活動、クラブを解散して以来 久々活動を趣味再開しましたが 有村産業原油高で潰れ 関西汽船も商船三井の子会社に
船も客室が少なくなった気がします。久々調べるとさんふらゴールドとパール 3クラスしか無い2等、1等、特等
関西汽船のさんふら こがね、あいこば の方が船室クラスが多く行動エリアも広い感じですね
原油高が影響しているのか 前に比べてフェリー各社とも値上げしています。また阪九フェリーのニューながと、あかしが売却されるらいです。
阪九フェリーのニューながと、あかしには一度乗って見たいと思っましたが結局乗れずジマイ
旅客定員1066人乗り
フェリーはまた違う雰囲気で魅力がありました。が原油高と不況で売却は仕方ないかも知れませんね
|
|