投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] ハローワーク千葉 海外旅行保険 佐賀の求人・転職 出産 内祝い ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

姫路市モノレールの動画が・・・

投稿者:黄色い猫(ハンドルネーム)  投稿日:2009年 8月 9日(日)21時12分54秒
  通報
   こんばんわ、つい先日、たまたま散らかった部屋を整理していると、1本のVHSビデオが出て来ました。それは以前関西に行ったとき、関西在住の弟から“姫路市モノレール”についての番組が放映されるとのことでした。しかしその番組は関西ネットのみの番組で、その番組を放映するときには既に関東へ帰っているというスケジュールだったので、見る事が出来なかったのです。そこでこの番組を録画してもらうように頼んで、弟が帰省した際に持ってきてもらうと約束したものですっかり忘れてしまったものでした。
そこで数年たってようやく見てみる事にしましたが、その内容には関西の女子アナが実際に手柄山の駅構内や車両を特別見せてもらったり、現役当時(姫路博開催時とその後)の動画が紹介されるなど、かなり”濃い”内容のものでした。
ところで姫路市モノレールといえばいずれ一般公開されるそうですが、その時期が再来年の夏頃(神戸新聞インターネット版より)とのことで、手柄山駅の建物を増設して、モノレール施設の他、水族館も併設するとのことで、”昭和レトロ”をテーマにするとの事です。思えば姫路市と同じ年に開業した私の地元のドリーム交通の場合、駅舎や車庫が屋外にあり、なおかつ平地にあったので、いくらバリケードをしても簡単に入れる状態で、そののちに車両は雨ざらしのボロボロとなり、とある日なくなっているのを見ると悲しくなったのを覚えています。また、やはり同じ年開業の小田急向ヶ丘遊園も、最後まで残りましたが、今は車両もろとも残っていません。その点この2者にくらべると手柄山駅と車庫がビルの中にあった関係で廃止後も当時のままのコンディションで、走ることはないものの、保存されて再び別の形で注目されるのは幸いだと思います…是非とも見てみたいものです!!!

》記事一覧表示

新着順:15/150 《前のページ | 次のページ》
/150