投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 求人情報 海外旅行保険 佐賀の求人・転職 出産 内祝い ハワイ旅行
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:22/150 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

日光ケーブル今あれば・・・

投稿者:黄色い猫(ハンドルネーム)  投稿日:2009年 6月25日(木)18時05分15秒
  通報
   こんにちは、先日NHKBS2にて、日めくりタイムトラベルという番組があるのですが、今回は昭和45年がテーマで、そのときの出来事として、東武鉄道の日光ケーブルカーのさよなら運転の映像が紹介されていました。このケーブルカーの存在は以前から知っていましたが、生まれる前に廃止されていたので、動画を見たのは今回が初めてで、とても新鮮に思えました。
 このケーブルというのは、いろは坂に沿って、馬返〜明智平まで結んでいたもので、その歴史は古く、戦前から運行していたそうです。また、日光駅から馬返までは同じ東武鉄道の日光市内線という路面電車が走っていて、こちらはケーブル廃止の2年ほど早く、昭和43年に運行を取りやめたそうです。このケーブルをはじめて知ったのは、ブルーガイドブックスという旅行ガイドで、ケーブル廃止の前年、昭和44年の発行のものでした。廃止された時点の車両は昭和28年・汽車会社製造だそうで、地下鉄丸の内線の初期の車両のように“ノーシルノーヘッダー”の、当時としては近代的なデザインで、色は薄水色、集電装置は何故かビューゲルで全長も結構長かったようです。私が最初に日光を訪れたのは修学旅行の昭和59年で、その翌年の家族旅行に訪れた時点にも馬返駅の廃墟は残っており、ケーブルのホームと思われる、斜めに突き刺さったような廃墟や、路面電車のホームもはっきり確認でき、さらにはいろは坂から見える山に向かっての軌道やトンネルも確認する事が出来ました。今でも明智平のホームの階段は残っているとのこと・・・廃止の原因は第2いろは坂の完成で役目を終えてとの事でしたが、このケーブルや路面電車を残していたら登山電車やケーブル、ロープウェイで行ける箱根のように、日光でも路面電車→ケーブル→ロープウェイ→バスなどと公共の乗り物で観光が周遊できたと思うのですが、高度経済成長当時、そうゆう発想ははなかったようで、今となっては惜しい気もします・・・

》記事一覧表示

新着順:22/150 《前のページ | 次のページ》
/150