|
|
こんばんわ、先日、京浜急行バスのバスコレ2台セットの広告を京急電車の中吊り広告で偶然見つけ、早速鎌倉営業所にて購入しました。このセットを購入するのは自分だけと思っていたのですが、意外にも人気で、その列には女性の方もいらっしゃいました。ちなみに私は早朝に行ったこともあって前から2番目で、無事購入する事ができました。ところで京浜急行バスのバスコレといえば3月に発売された日野ブルーリボンのセットにもラインナップされましたが、日野ブルーリボンは、バスコレが発売されるずっと前に別のメーカーが発売する予定があり、そのメーカーの当時のカタログには発売日は未定だったものの、試作品が写真でも紹介されていました。それによると前中ドアーの京王バスと、前後ドアーの東武バス。そして前中折戸の東急バスで、カタログの表紙には東武バスと、数少ない神奈中バスがイラストながら紹介されていました。当時日野ブルーリボンは実車は現役生産中で、個人的に日野が好きだったこともあり、発売されるのを、首を長くして待っていたのですが、結局発売される事のない“幻のモデル”となってしまいました。しかし数年後、別のメーカーで採用されたときは正直驚きました。ちなみに3月発売のブルーリボンのセットには、京王と東武は採用されました(京王は当時のカタログと同じタイプです)・・・
|
|